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Le saviez-vous ?


Un ouvrage à découvrir : Le Chateau-Chalon, un vin, son terroir, ses hommes.

Ce livre est édité par Méta Jura (Milieux, êtres et territoires de l'Arc Jurassien). Cette association née en avril 2009 a pour ambition "L’étude et l’expression des milieux, des êtres et du territoire de l’Arc jurassien". Ce livre est consacré au vin jaune de Château-Chalon et fait le point des connaissances actuelles sur le sujet. Ce grand cru conserve toujours une part de mystère et c'est pour cette raison qu'une trentaine d'auteurs d'horizons complémentaires (géologue, pédologue, environnementaliste, climatologue, ampélographe, œnologue, biochimiste, spécialiste en microbiologie, historien, ethnologue, socio-économiste, artiste, photographe....et bien sûr vigneron) apportent des éclairages totalement nouveaux et inédits à la saga du vin jaune de Château-Chalon.

Publié le 10/03/2014

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A la découverte du Bleu de Gex

Le Bleu de Gex est un fromage à pate persillée qui est fabriqué de longue date sur la montagne jurassienne. Issu du savoir faire de l'Abbaye de Saint Claude, son origine remonte au XIème siècle. L'histoire locale nous apprend que le Bleu de Gex était le fromage préféré de Charles Quint alors maitre de la région. En 1935, le tribunal de Nantua définit clairement le Bleu de Gex et fixe l'aire exclusive de production. Cette reconnaissance en appellation d'origine contrôlée a par la suite été confirmée par décret du 20 septembre 1977. Depuis 1996, le Bleu de Gex est également reconnu par l'Europe comme une AOP, Appellation d'Origine Protégée.

Publié le 01/03/2014

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Qui a dit ?

Qui a dit : « Jamais homme noble ne hait le bon vin. »

Publié le 01/06/2012

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L'ouillage

L'ouillage est une action de remplissage périodique visant à maintenir toujours maximal le niveau des fûts de vin en cave. Cela permet d'éviter l'oxydation du vin lors de son élevage.

Publié le 30/03/2012

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Pline l'Ancien a dit :

« L'homme doit au vin d'être le seul animal à boire sans soif. »

Publié le 18/03/2012

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