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> Un peu d'ampélographie aujourd'hui.


Pour prendre un premier contact (de visu) avec cette science que je découvre moi aussi, faites une petite balade à Pupillin. Vous apercevez sur votre gauche, à l'entrée du village, un petit espace pédagogique planté des différents cépages Jurassiens. Je vous propose donc quelques photos prises sur place  pour constater ou nous remémorer leurs particularités et leurs différences.

Ci-dessous quelques descriptions des cépages pour compléter les photos.

Mais tout d'abord une petite définition : L’ampélographie est la discipline étudiant la vigne et plus particulièrement ses espèces et variétés, les cépages. Le terme est formé sur le grec "ampelos", la vigne. Son objet principal est la description morphologique des cépages par les bourgeonnements (apex), les rameaux herbacés, les feuilles adultes, les grappes, les sarments, etc.

Chardonnay :

Grappes petites à moyennes, cylindriques, compactes avec quelquefois deux ailerons. Baies petites à moyennes, sphériques ou parfois légèrement oblongues. Peau de couleur jaune ambré au soleil, assez mince d'où éclatement possible des grains à l'approche de la maturité.

Savagnin blanc :

Grappes petites à moyennes, cylindriques ou coniques, ailées, plus ou moins compactes. Pédoncules moyens forts très peu lignifiés. Baies petites, sphériques. Peau épaisse résistante blanche (existe aussi en rose). Chair juteuse très sucrée.

Pinot noir :

Grappes petites à moyennes, cylindriques, rarement ailées, compactes. Pédoncules courts forts durs en partie lignifiés. Baies petites, sphériques ou légèrement ovoïdes. Peau épaisse d'un beau noir bleuté ou violet foncé (existe en blanc et en gris), recouverte d'une pruine abondante, riche en matières colorantes. Pulpe peu abondante et fondante.
A l'automne, la feuille rougit en commençant par son pourtour.

Trousseau :

Grappes petites à moyennes, cylindriques, plus ou moins compactes, quelquefois mais rarement ailées. Pédoncules assez courts et forts. Baies petites à moyennes, ellipsoïdes courtes. Peau épaisse très "pruinée" de couleur noir violacé à noir foncé à pleine maturité (existe également en gris). Chair un peu ferme juteuse et sucrée. Pédicelles courts et de moyenne force.

Poulsard (ou Ploussard à Pupillin) :

Grappes petites, parfois un peu allongées, plus ou moins lâches. Pédoncules assez courts et grêles. Baies moyennes, ellipsoïdes. Peau fine, fragile, noir à noir violacé. Existe en blanc, en rose et en gris. Chair tendre juteuse et sucrée agréablement relevée. Pédicelles longs et grêles.

Nota : la pédicelle est la tige de petite taille qui relie chaque grain au pédoncule.

Description prises sur le site http://lescepages.free.fr/

 

 


Publié le 27/07/2014


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