Entretiens avec Jean François Maire, patron de l'Académie Culinaire et chef de cuisine au Restaurant Le Valentin.
- RVJ : Comment avez-vous connu le Vin Jaune ?
- JFM : Je suis Franc Comtois d'origine et j'ai toujours utilisé les produits locaux dans ma cuisine.
- RVJ : Quel est votre plat favori dans lequel vous utilisez le Vin Jaune ?
- JFM : Tournedos et escalope de foie gras chaud sauce crème au Vin Jaune (Voir photo).
- RVJ : Quels plats peuvent être consommés avec un Vin Jaune comme boisson ?
- JFM : Toutes sortes de plats entrées à base de crustacés viandes blanches et rouges, fromage évidement, desserts aux fruits secs amandes noix noisettes, etc.
- RVJ : A quels moments d'un repas peut-on, selon vous, boire du Vin Jaune ?
- JFM : Tout au long du repas.
- RVJ : Avez-vous connaissance d'une spécialité étonnante et peu commune préparée avec du Vin Jaune ?
- JFM : Le Homard tant en entrée froide qu'en plat chaud.
- RVJ : Quelles sont les impressions de vos clients lorsqu'ils dégustent un plat préparé au Vin Jaune ?
- JFM : En général ils sont agréablement surpris.
- RVJ : Quel est selon vous le principal effet du Vin Jaune en cuisine ?
- JFM : Bel accord entre le Vin Jaune et le plat si tout est fait en délicatesse.
- RVJ : Quels conseils donneriez-vous pour faire aimer le Vin Jaune aux néophytes ?
- JFM : Commencer à découvrir le Vin Jaune en cuisine pour ensuite en boire.
- RVJ : Quels conseils donneriez-vous pour utiliser le Vin Jaune en cuisine ?
- JFM : Travailler le Vin Jaune en délicatesse et en finesse.
- RVJ : Vous même, à quelles occasions buvez-vous du Vin Jaune ?
- JFM : Dès que possible.
- RVJ : Avez-vous une anecdote en ce qui concerne le Vin Jaune ?
- JFM : J'en mets à toutes les sauces et si ça continue il va finir sur ma table de nuit ! Trop chauvin !!
Restaurant Le Valentin
Académie Culinaire
34 Rue du Vallon
25480 Ecole Valentin
Tel 03 81 80 03 90
Port 06 12 75 49 63
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Site : http://www.restaurantlevalentin.fr/
Site : http://www.academieculinaire.fr/