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> Assemblée générale de la confrérie le 29 septembre


L'assemblé générale de la confrérie du Royal Vin Jaune s'est tenue ce samedi 29 septembre à l'espace Pasteur à Arbois en présence d'environ quatre vingts participants. L'ordre du jour proposait une revue des actions de l'année écoulée, des actualités, les projets pour 2013, une dégustation à l'aveugle, des intronisations et un apéritif.

Elle fut suivie d'un repas auquel participaient plus d'une cinquantaine de convives.

Pour visionner le diaporama de cette AG, cliquer ICI

Présentation des actions 2012.

  • Création d’un flyer d’information.
  • Elaboration d’un site internet en avril :http://confrerie-royal-vin-jaune.fr
  • Création d’une page Facebook Entreprise en septembre : https://www.facebook.com/Royalvinjaune
  • Des visites de caves : une trentaine de vignerons rencontrés et une cinquantaine de crus dégustés.
  • Des intronisations : vingt-cinq nouveaux entrants dont vingt ont été intronisés à cette date.

Des nouvelles du front.

  • Un rapprochement avec le club œnologique lédonien.
  • Une visite de caves en Suisse le samedi 10 novembre avec intronisation de Jean François Lemaire, patron de la Brasserie du Jura qui nous fera gouter quelques unes de ses spécialités.

Présentation des projets pour 2013.

  • Une délégation RVJ au Québec en fin mai (du 31 /05 au 1/06) pour participer au cinquantenaire de l’Amicale des Sommeliers du Québec présidée par notre consœur Lyne Pelletier. Nous pourrons en profiter bien évidemment pour faire quelques balades.
  • Une ligne de polos RVJ. Proposition pour acheter des polos avec le logo RVJ brodé sur la poitrine. Couleurs  noires ou jaunes.
  • De nouvelles intronisations bien entendu pour que nous puissions constituer une force de persuasion auprès du monde viticole afin de promouvoir la qualité dans l’élaboration des Vins Jaunes.
  • De nouvelles visites de caves pour découvrir encore d’autres talents et d’autres merveilles.

Dégustation à l’aveugle pour le choix du Royal Vin Jaune 2012

  • Toutes les personnes présentes ont dégusté les trois crus sélectionnés au cours de l’année écoulée. Il y avait un Arbois, un Cote du Jura, et un Etoile. Les visites à Château Chalon n’avaient pas été assez nombreuses et cette appellation n’a pas été retenue cette année.

Intronisations

  • François Bellaud dirigeant de Activ-Design à Pirey (Doubs).
  • Nanou Guillemin, secrétaire de direction à Besançon.

Bienvenue à ces Royaux consœur et frère.

Apéritif

  • Nous avons dégusté un (des) Côte du Jura Jaune de chez Victor Richard ainsi que des crémants blancs et rosés du même producteur. Noël Thaurin de Pont D’Héry nous a apporté quelques plateaux de fumés du Jura absolument remarquables.

Repas

  • Les invités qui avaient réservé leur soirée ont pris place autour de tables rondes décorées aux couleurs de la confrérie (jaune et noir). Michel  présentait les producteurs au fur et à mesure de l’arrivée des différents mets et Jean Marie nous expliquait les accords mets et vins.
  • Entrée : un assortiment de foies gras de chez Valérie et Philippe Coulombes  à Monnet la Ville arrosé d’un Jaune de chez Philippe Vandelle (Etoile) et d’un Poulsard de la même origine.
  • Plat : Une morillade de veau préparée par Eric Binz et son épouse (traiteurs à Tavaux et Arc Et Senans). Cette morillade était accompagnée d’un Jaune de 2003 de chez Bacchus (Lucien Aviet) de Montigny les Arsures ainsi que d’un Trousseau 2005 de la même maison.
  • Fromage : un plateau composé d’un Comté, d’un Morbier  et d’un Mont d’Or apportés par Christian Breniaux de chez Rivoire et Jacquemin de Lons le Saunier. Le tout arrosé d’un Jaune de chez Puffeney de Montigny les Arsures et d’un Pinot du même métal.
  • Dessert : et pour finir, un « Soleil de la percée » », une merveille d’Edouard Hirsinger d’Arbois (meilleur ouvrier de France) qui est passé avec un Jaune de chez Jean Louis Tissot de Vauxelles et d’un crémant issu des mêmes caves.

 


Publié le 06/10/2012


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