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> Une recette d'Isa : le risotto de calamars au Vin Jaune


Recette d’Isabelle Mougin

Ingrédients (pour 4 personnes) :
200 gr de riz rond à risotto
500 gr de calamars (surgelés ou non).
8 cl de Vin Jaune
10 cl de Savagnin
Une grosse cuillère à soupe de mascarpone
Une grosse cuillère à soupe de crème fraiche liquide
2 échalotes
1 oignon
20 gr de beurre
Une grosse cuillère à soupe d’huile d’olive
50 gr de comté râpé
1 feuille de laurier
1 brin de thym
Cumin, curry
1 petit bouquet de persil
1 gousse d’ail
Sel et poivre

Couper les calamars en lamelles. Faire chauffer environ 0,75 litre d’eau dans laquelle on ajoute un demi-verre de Savagnin, le curry, le sel, le laurier, le thym, le cumin. Dans l’eau frémissante, plonger les calamars. Laisser blanchir 10 mn. Egoutter et réserver le bouillon. Emincer les échalotes et les faire dorer à feu très doux dans le beurre. Incorporer les calamars. Laisser blondir le tout. Ajouter le mascarpone et mélanger. Ajouter la crème fraiche liquide et encore un peu de curry et mélanger. Mouillez avec le Vin Jaune (4 cl) et couper le gaz. Couper aux ciseaux le persil sur les calamars et ajouter la gousse d’ail pressée. Mélanger le tout.
Préparation du riz : mettre de l’huile d’olive dans une cocotte avec les oignons émincés. Blondir les oignons. Ajouter le riz, remuer et laisser dorer. Ajouter le second demi-verre de Savagnin, remuer et ajouter louche par louche le bouillon chaud de calamars. Remuer entre chaque ajout. La quantité de bouillon à ajouter dépend de la cuisson souhaitée du riz (collant ou pas sachant que le risotto doit coller un peu). Saler. Laisser cuire jusqu’à ce que le riz commence à coller. Après absorption du bouillon, couper le gaz. Verser les calamars dans le riz. Ajouter encore 4 cl de Vin Jaune et le comté râpé. Mélanger le tout.


Publié le 22/09/2012


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