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> Blague de l'été : la recette de la dinde au Vin Jaune


Recette aimablement communiquée par Fernand Leclerc (ceci est une blague, je le répète pour ne pas avoir d'ennui avec la censure).


Ingrédients :
1 dinde de 3.5 kg
1 bouteille de Vin Jaune (minimum)
500 g de châtaignes bouillies, épluchées
10 g de champignons déshydratés
Bouquet garni (sauge, romarin, laurier)
1 branche de céleri
1 carotte
1 oignon
1 zeste d'orange
Beurre
Vin blanc sec
Bouillon
Huile d'olive
Sel – poivre

Préparation :

Faites rissoler la dinde préalablement salée et poivrée.
Buvez un verre de Vin Jaune (6 cl)
Mettez les aromates et le zeste d’orange coupé en petits bâtonnets dans la dinde.
Buvez un verre de vin jaune (6cl)
Placez-la dans un grand plat allant au four et arrosez d'huile d'olive.
Buvez un verre de Vin Jaune (6cl)
Faites-la dorer thermostat 5-6.
Buvez un verre de vin jaune (6cl)
Baissez la température du four, thermostat 3-4, arrosez la dinde avec un demi-verre de vin blanc sec.
Buvez un verre de Vin Jaune (6cl) et continuez la cuisson en l’arrosant de temps en temps avec quelques louches de bouillon. Arrosez vous aussi la gorge avec un verre de Vin Jaune (6cl).
Après 2 heures environ, ajoutez les légumes (céleri, carotte et oignon) coupés en morceaux, buvez un verre de Vin Jaune (mince, il n’y a en a plus !!).
Ouvrez une nouvelle bouteille, couvrez la dinde avec une feuille d’aluminium pour éviter qu’elle ne brunisse et achevez la cuisson. Achevez également la seconde bouteille de Vin Jaune en attendant que cela cuise.

Pour la sauce: faire revenir dans une grosse noisette de beurre les châtaignes et les champignons mixés, ajoutez une louche de sauce de dinde, filtrée et dégraissée, sel, poivre et laissez frémir la sauce.
Si vous le pouvez, servez la dinde avec la sauce de châtaignes, le trio de purées colorées et des petites pommes de terre vapeur revenues dans le beurre.


Publié le 16/08/2012


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