Comme le veut la tradition - c’en est une désormais puisqu’elle est vieille de 13 ans – nous avons procédé le samedi 14 juin au choix de notre coup de cœur 2025. Nous avions rendez-vous à la maison à 14 heures pour prendre un petit café avant de nous égailler en direction de quelques caveaux jurassiens pour y découvrir quelques merveilles à déguster en fin de soirée. C’est ainsi que nous nous sommes retrouvés à 18 heures au restaurant « La marmite des géants » à Cramans, sympathique établissement qui nous avait déjà abrité l’an passé lors de notre coup de cœur précédent. Nous nous sommes installés sur la terrasse munis du formulaire traditionnel qui recevrait nos avis et commentaires sur chacun des Vins Jaunes que les équipes avaient rapportés des visites de caves de l’après-midi. Comme nous étions une petite équipe ce jour-là - de nombreux adhérents avaient décidé de passer quelques jours dans le sud pour compenser la morosité de ce mois de mai - nous avions limité notre sélection à cinq domaines. Les clavelins avaient été emmaillotés dans des chaussettes aux couleurs de la confrérie et numérotés et l’ensemble fut apporté à proximité de la table de dégustation. Après un tour de table pour chaque clavelin, les participants demandèrent de gouter à nouveaux certains numéros afin de confirmer leurs notation. Le principe étant toujours d’évaluer les yeux (sur 2), le nez (sur 4) et la bouche (sur 4). On procéda ensuite au dépouillement des avis et nous découvrîmes le choix qui a fait l’unanimité. Il s’agissait d’un Côte du Jura 2018 du domaine Cartaux-Bougaud situé à Juhans (Arlay). Comme la terrasse où nous officions était occupée par quelques clients, je me suis permis de leur faire gouter notre coup de cœur. C’est ainsi qu’un couple de touristes allemands s’est enthousiasmé du choix de leur lieu de vacances et le mari s’est promis de se lancer dans l’importation de Vins Jaunes dans son pays. Trois parisiens venus faire les via ferrata de Franche Comté ont avoué qu’ils ne connaissait pas ce Vin et l’ont dégusté sans faire de grimace, preuve qu’ils étaient bien élevés ou amateurs de sensations extraordinaires. Un couple de jeunes gens sympathiques ont également appréciés ce partage et nous ont proposé de tenir l’appareil photo pour le cliché de groupe.
Nous avons terminé la soirée en cassant une petite croute sur place et en remerciant le patron et son assistante de leur gentillesse et de leur tolérance à boire des vins qui ne viennent pas de leur cave.
On y boit d’ailleurs d’excellentes bière qu’ils produisent eux même dans leur brasserie attenante.