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> Sortie en Alsace du 15 avril - Découverte du Klevener


Ce dimanche 15 avril, nous avions rendez-vous au caveau de Paul Dock, vigneron à Heiligenstein dans le Bas Rhin. Une partie de la troupe s’est retrouvée au péage de Baume les dames pour covoiturer. L’autre partie, venant du Nord Franche Comté et d’Alsace, sont allés directement chez nos hôtes. A 11 heures précise, nous entrons dans le caveau, situé 55 rue principale. Nous avons été accueillis par Cathy Dock, la patronne. Un énorme plat de bretzels trônait au milieu d’une grande table centrale. Les vins du domaine nous attendaient, alignés dans leurs jolies bouteilles alsaciennes sur le comptoir. La famille Dock se compose de Cathy, de son mari Patrick, des parents de ce dernier Jeannine et Paul. L’accueil fut très chaleureux et Mme Cathy Dock nous présenta le fameux Klevener (son histoire) pour lequel nous avions fait tout ce chemin. C’est au XVIIIème siècle que le bourgmestre de la commune Ehrardt Wantz, revint d’Italie avec un cépage alors inconnu dans la place, un savagnin rose. Après bien des péripéties administratives, ce cépage (le huitième d’Alsace) fut autorisé à être travaillé dans ce village et uniquement à cet endroit. Il se plait à pousser sur les sols argilo-siliceux et calcaires. La superficie de production est de 90 hectares et se situe au sud-est du village. Nous avons été enchantés par la qualité de l’accueil de cette sympathique famille qui nous a proposé une dégustation de tous ses produits à notre convenance et à notre choix. Tous les blancs que nous avons goûtés étaient exceptionnels. Après le crémant, les Riesling, Pinot Gris et Muscat, nous avons découvert les trois Klevener du domaine. Une cuvée « Tradition » qui est un vin sec, une « Vieilles vignes » en demi-sec et une « Prestige » en moelleux qui montraient un crescendo dans les arômes. Ce vin exhale des saveurs de fruits, de violette, d’amande, de rose, de miel et d’épices. Bien entendu, nous avons gouté également aux Gewurztraminer vendanges tardives. Comment y échapper ? La famille Dock cultive 8 hectares de vignes. Autre surprise agréable : les prix. Ces trésors (Klevener) sont vendus au caveau respectivement 8,80 ; 9,50 et 14,00 euros. L’heure du déjeuner arrivant, nous nous sommes dirigés vers le restaurant Le Relais du Klevener situé dans le village, à côté du caveau. Repas alsacien avec entre autres choucroutes, bouchées à la reine, spätzles, munster au cumin, vacherin, etc., le tout excellent et plus que copieux.

Cafés et desserts pris au soleil sur la terrasse. Nous retournons au caveau vers 15h30 pour y récupérer nos commandes préparées par la famille Dock.  

 


Publié le 21/04/2018


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