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> L'assemblée générale du 31 octobre 2015


 

 

 

 

 

 

Le diaporama de cette assemblée générale est disponible sur You tube : Royal Vin Jaune AG 2015.

Et "La p'tite bouteille de Vin Jaune", interprétée par Pierrot Fournier avec Jocelyne Tremblay au piano, l'est également :

La petite bouteille de vin jaune

L’assemblée commença avec la présentation des comptes de l’année écoulée par Olivier, trésorier de son état. Quitus a été donné au Président pour la gestion de l’association.

Les activités de l’année ont été rappelées avec :

  • Une réunion au Relais d’Arc et Senans en janvier pour décider des activités de 2015.
  • En février, participation au concours culinaire organisé par l’association Franche Comté – Québec.
  • En mars, nous sommes conviés à Arbois à une soirée de poésies et de chansons avec Guy Thomas, auteur du texte de « La p’tite bouteille de Vin Jaune » notre hymne national.
  • En avril, découverte d’un vigneron authentique en Alsace dans la vallée de Munster. Mme et M. Schoenheitz nous accueillent avec chaleur et sympathie. Dégustation de leurs produits, déjeuner Marcaire à l’auberge du Buchwald.
  • En mai, dégustation comparée des quatre appellations contrôlées de Vins Jaunes chez Michel Baud à Besançon. Animation assurée avec compétence et pédagogie par notre ami Yannick Postal.
  • En juin, visites collectives de caves et choix du RVJ 2015 le soir même après une dégustation d’une douzaine de crus ramenés ce jour-là ou à l’occasion d’autres visites individuelles antérieures.
  • Cette année, notre coup de cœur s’est porté sur un Château-Chalon 2007 du domaine de Philippe Butin à Lavigny.
  • En aout, balade dans les vignes de Château Chalon. L’organisation est assurée par la Maison de la Haute Seille. Découverte de la vigne conservatoire où sont plantés 53 cépages jurassiens, la plupart oubliés. Dégustation de vins à l’abbaye.
  • En septembre, découverte de la cuverie des hospices de Beaune en pleine période de vendanges. Déjeuner bourguignon et visite de l’Hôtel Dieu l’après-midi.

Ensuite nous avons eu le plaisir d’accueillir et d’écouter Christian Vuillaume, le maire de Château Chalon qui a « levé le voile » sur quelques aspects intéressants de l’histoire de la vigne et des vins. Il nous a parlé entre autres :

  • Du vin des abbesses de Château Chalon !
  • Des origines possibles de ce cépage et de ce vin
  • Du terroir qui fait la différence
  • Du vin galant devenu Macvin
  • Du clavelin
  • Et puis de la différence entre Vins Jaunes d’Arbois et de Château Chalon !

L’orateur a été chaleureusement applaudi par l’assistance pour son intervention à la fois didactique et pleine d’humour et de pédagogie.

Cette année écoulée, nous avons accueilli douze nouveaux adhérents et intronisé six d’entre eux.

  • Sylvie et Bruno Migeot de Dole
  • Claudine et Jacques Leroy de Besançon
  • Anne & Michel Sengler de Creteil
  • Aurélie & Jérémie Steininger d’Etupes
  • Nicole & Philippe Goemare – Ducommun de Lons le Saunier
  • Marimar & Daniel Humbert-Droz de Mexico City

Depuis septembre de cette année, notre ami Bruno Migeot a pris en main notre page Facebook qui végétait quelque peu. A ce jour, nous comptons presque deux cents amis avec des visites surprenantes qui viennent de nombreux pays du monde comme par exemple le Chili, la Corée du Sud, les Etats Unis bien sûr, le Ruanda, l’Autriche ou bien encore le Japon. Il nous suggère d’étendre ce réseau en demandant à chacun d’entre nous de solliciter ses propres amis et de les inviter à aimer cette page.

Pour clore cette assemblée et avant de prendre l’apéritif, nous avons chanté en cœur la chanson « La p’tite bouteille de vin jaune » qui devient notre hymne national. Texte de Guy Thomas dédié à la confrérie et musique de Jocelyne Tremblay.

Puis nous avons dégusté quelques clavelins de notre RVJ 2015, autrement dit le Château-Chalon 2007 de Philippe Butin qui nous a présenté son domaine et ses produits.

Les quarante-quatre invités qui avaient réservé leur soirée ont pris place au Relais d’Arc et Senans. Merci au chef Eric pour son menu soigné et savoureux. Nous avons diné avec :

  • Une trilogie de Saumon : fumé à la crème d 'aneth, mariné en gravlax, en tataki aux sésames.
  • Un quasi de veau cuit au sautoir, réduction de Porto aux arômes de Poires avec gâteau de pommes de terre et légumes de saisons
  • Un moelleux de chocolat noir avec crème et sorbet Mandarine
  • Cafés et infusions bien entendu

Nous avons accompagné ce repas de vins de Philippe Butin. Un Chardonnay ouillé, une cuvée spéciale Savagnin & Chardonnay, un Trousseau et un Crémant blanc.

 

 


Publié le 11/11/2015